大根+きゅうり+おまけ大根の葉の簡単塩麹漬け レシピ・作り方
作り方
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- 大根の葉は塩少々加えたお湯で2~3分湯がき水に晒し、1~2㎝の長さに切り、水分を絞る。
大根は皮をむき、4割にして薄切り。
きゅうりは5㎜厚さの輪切り。
ボールに全ての材料を入れる
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- 2
- (1)に*の調味料を
加え、軽くなじませ、
そのまま15分位置き
こんどは、もむように
混ぜ合わせ10分位置く。
おいしくなるコツ
生姜の代りに柑橘系の皮を入れてもさわやかな即席漬けになります。時間がある時は冷やしても美味しいです。
きっかけ
塩麹で即席で浅漬け風に。
大根の葉も捨てずに使ってね。