万能だれ レシピ・作り方
材料(5人分)
- しょうゆ 1カップ
- 本みりん 1カップ
作り方
- 1 鍋にしょうゆを本みりんを入れて、火にかけ、沸騰したら大体半分の量になるまでゆっくりコトコトと煮詰める。
- 2 荒熱が取れたら、きれいに洗って乾かしたペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で保管する。
きっかけ
いつも、知り合いから頂く万能タレ、教えてもらったので覚書です。
おいしくなるコツ
市販の豚丼のタレ代わりにも使えます。
- レシピID:1040005902
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 万能だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません