破竹(淡竹)を使い~チンジャオロース風 レシピ・作り方

破竹(淡竹)を使い~チンジャオロース風
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
濃いめの味付けで
ご飯にぴったりです♪

材料(2人分)

  • 破竹(淡竹) 150g
  • 牛肉 120g
  • ピーマン 大2個
  • 牛肉下味  *醤油・酒 小匙2
  • *生姜・砂糖 小匙1/2
  • *片栗粉 大匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • ●オイスターソース 小匙3
  • ●砂糖・酒 各小匙1
  • ●鶏ガラスープのもと(顆粒) 小匙1/2

作り方

  1. 1 破竹は5㎝長さに切り
    薄切り。
    ピーマンは1㎝巾のせん切り。
    牛肉も5㎝長さの細切りにし、*の調味料で下味をつける。(生姜はすりおりす)
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、牛肉を色が変わる程度に炒め油を残すような感じで別皿に
    取る。
  3. 3 (2)のフライパンで
    ピーマンを炒め、
    しんなりしたら、破竹を加え炒め、●で味をとのえ、牛肉を戻し、軽く炒め味をなじませる。

きっかけ

破竹(淡竹)の消費で中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

牛肉は炒め過ぎない。ピーマンは色よく仕上げる。

  • レシピID:1040005835
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
チンジャオロース 牛肉 破竹(淡竹) ピーマン
料理名
チンジャオロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rausukun
    rausukun
    2013/06/30 23:23
    破竹(淡竹)を使い~チンジャオロース風
    美味しかったです(^.^)
  • kochiym
    kochiym
    2013/06/29 15:27
    破竹(淡竹)を使い~チンジャオロース風
    ごちそうさまでした。またつくりま~す(*゚▽゚*)
  • kokouneko
    kokouneko
    2013/05/22 19:55
    破竹(淡竹)を使い~チンジャオロース風
    お父さんが掘ってきた破竹で作りました。
    沢山作ったので、ご飯にかけてもりもり食べてしまいました。
    又、つくりま~す。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る