鶏むね肉とオクラのマスタードマヨ和え レシピ・作り方

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イク9110
むね肉に「酢:日本酒」を充分に浸み込ませる事で、あ~らビックリ!むね肉がフワフワになります♪

材料(2人分)

鶏むね肉(1cm位にそぎ切り)
約150g
*酢
大さじ1
*日本酒
大さじ1
塩、黒コショウ
各:少々
オクラ(上部のヘタを切る)
8本
◎粒マスタード
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)又は醤油
小さじ1
◎はちみつ
小さじ1/2
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位

作り方

  1. 1
    そぎ切りにした「鶏むね肉」に*を加え、ラップで押さえ、*が浸みこんで、肉の表面色が白っぽくなるまで(約1時間)冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    「1」で充分*が浸みこんだ「むね肉」をスチームケースで2分加熱する。
  3. 3
    「2」ができたら、塩・黒コショウをパラパラッ!と振り、荒熱を取る。
  4. 4
    「3」の荒熱が取れる間に「オクラ」の仕込をする。
    上部のヘタを切り取り、分量外の塩1つまみをふりかけ、板ずりをする。
  5. 5
    耐熱皿に「4」を入れ、レンジで1分半、加熱する。
  6. 6
    加熱した「オクラ」は水にさらした後、キッチンペーパーなどで、充分に水を切る。
  7. 7
    ◎を合わせる。そして、荒熱の取れた「鶏むね肉」「オクラ」をボールに合わせ、合わせた◎を加えボール内で充分に混ぜ混ぜする。
  8. 8
    器に盛り付け、あれば、お好みの野菜(この場合:ベビーリーフ・プチトマト)などあしらい・・
    【出来上がり~(´∀`)】

おいしくなるコツ

・鶏むね肉には、「酢・日本酒」がなくなるほど、充分に浸み込ませましょう! ・オクラを「板ずり」する事で、茹でた際の緑色が綺麗です。

きっかけ

鶏むね肉:100g=37円だったので「お買い得~!」たまたまオクラも特売だったので、この2つを組み合わせてみました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単、節約、1040005783 鶏胸肉、鶏むね肉、鶏肉、粒マスタード マスタード、マヨネーズ、はちみつ イク9110、オクラ、おくら
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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