鶏むね肉とオクラのマスタードマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(1cm位にそぎ切り) 約150g
- *酢 大さじ1
- *日本酒 大さじ1
- 塩、黒コショウ 各:少々
- オクラ(上部のヘタを切る) 8本
- ◎粒マスタード 大さじ1
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)又は醤油 小さじ1
- ◎はちみつ 小さじ1/2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
作り方
- 1 そぎ切りにした「鶏むね肉」に*を加え、ラップで押さえ、*が浸みこんで、肉の表面色が白っぽくなるまで(約1時間)冷蔵庫で寝かす。
- 2 「1」で充分*が浸みこんだ「むね肉」をスチームケースで2分加熱する。
- 3 「2」ができたら、塩・黒コショウをパラパラッ!と振り、荒熱を取る。
-
4
「3」の荒熱が取れる間に「オクラ」の仕込をする。
上部のヘタを切り取り、分量外の塩1つまみをふりかけ、板ずりをする。 - 5 耐熱皿に「4」を入れ、レンジで1分半、加熱する。
- 6 加熱した「オクラ」は水にさらした後、キッチンペーパーなどで、充分に水を切る。
- 7 ◎を合わせる。そして、荒熱の取れた「鶏むね肉」「オクラ」をボールに合わせ、合わせた◎を加えボール内で充分に混ぜ混ぜする。
-
8
器に盛り付け、あれば、お好みの野菜(この場合:ベビーリーフ・プチトマト)などあしらい・・
【出来上がり~(´∀`)】
きっかけ
鶏むね肉:100g=37円だったので「お買い得~!」たまたまオクラも特売だったので、この2つを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
・鶏むね肉には、「酢・日本酒」がなくなるほど、充分に浸み込ませましょう! ・オクラを「板ずり」する事で、茹でた際の緑色が綺麗です。
- レシピID:1040005783
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 和え物
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