鶏むね肉とオクラのマスタードマヨ和え レシピ・作り方

鶏むね肉とオクラのマスタードマヨ和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
イク9110
イク9110
むね肉に「酢:日本酒」を充分に浸み込ませる事で、あ~らビックリ!むね肉がフワフワになります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そぎ切りにした「鶏むね肉」に*を加え、ラップで押さえ、*が浸みこんで、肉の表面色が白っぽくなるまで(約1時間)冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 「1」で充分*が浸みこんだ「むね肉」をスチームケースで2分加熱する。
  3. 3 「2」ができたら、塩・黒コショウをパラパラッ!と振り、荒熱を取る。
  4. 4 「3」の荒熱が取れる間に「オクラ」の仕込をする。
    上部のヘタを切り取り、分量外の塩1つまみをふりかけ、板ずりをする。
  5. 5 耐熱皿に「4」を入れ、レンジで1分半、加熱する。
  6. 6 加熱した「オクラ」は水にさらした後、キッチンペーパーなどで、充分に水を切る。
  7. 7 ◎を合わせる。そして、荒熱の取れた「鶏むね肉」「オクラ」をボールに合わせ、合わせた◎を加えボール内で充分に混ぜ混ぜする。
  8. 8 器に盛り付け、あれば、お好みの野菜(この場合:ベビーリーフ・プチトマト)などあしらい・・
    【出来上がり~(´∀`)】

きっかけ

鶏むね肉:100g=37円だったので「お買い得~!」たまたまオクラも特売だったので、この2つを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

・鶏むね肉には、「酢・日本酒」がなくなるほど、充分に浸み込ませましょう! ・オクラを「板ずり」する事で、茹でた際の緑色が綺麗です。

  • レシピID:1040005783
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
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料理名
和え物
イク9110
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