☆★百円カニ缶で一味プラス♪和風炒飯★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 洗った米は炊飯器の釜に入れ、気持ち少なめに水加減をします。その中に昆布出しとカニ缶の中身を全部加えて、30分程そのまま浸水した後に炊き上げます。
- 2 水に戻した椎茸と、ネギをみじん切りにします。
- 3 炊き上がったご飯は保温を切り、杓文字で返します。
- 4 卵を解きほぐし、フライパンに炒り卵用サラダオイルを熱して流し、半熟に炒り卵をつくります。これを一旦別の器に取り出しておきます。
- 5 同じフライパンをきれいに拭い、野菜炒め用サラダオイルを足して、ネギと椎茸を炒めます。
- 6 香りがしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせ、酒を加えてパラッとさせます。塩と胡椒をし、鍋肌からだし醤油を加えて炒め合わせて火を止めます。だし醤油の量は、味をみて加減します。
- 7 卵を戻して混ぜ合わせます。
- 8 皿に盛り、柚子の皮と胡麻を散らして出します。
きっかけ
卵チャーハンにしようと思いましたが、百円ショップで買ったカニ缶があるのを思い出して利用しました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときにだし醤油を入れないのは、鍋肌に加えて香ばしさを出すためです。また、今回はフリーズドライの柚子の皮を使用してみましたが、柚子の香りとカニ風味は合うようです。
- レシピID:1040005733
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- 料理名
- チャーハン
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