☆★百円カニ缶で一味プラス♪和風炒飯★☆ レシピ・作り方

☆★百円カニ缶で一味プラス♪和風炒飯★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
シャバっとした百円ショップのカニ缶も、これを入れてご飯を炊けばカニ風味はしっかり。炊けたご飯を炒めて、柚子の皮と胡麻のトッピングで和風炒飯の出来上がりです。

材料(約2人分)

  • 百円のカニ缶 1缶
  • 1.5合
  • 炊飯用水 炊飯器に合わせて、ちょっと少なめ
  • 2個
  • ネギ 75g
  • 干し椎茸 1枚
  • 顆粒昆布だし 小匙1
  • 小匙2分の1
  • 適宜
  • 胡椒 少々
  • だし醤油 小匙1位
  • 柚子の皮 少々
  • 炒り白胡麻 適宜
  • 炒り卵用 サラダオイル 小匙1
  • 野菜炒め用 サラダオイル 大匙1弱

作り方

  1. 1 洗った米は炊飯器の釜に入れ、気持ち少なめに水加減をします。その中に昆布出しとカニ缶の中身を全部加えて、30分程そのまま浸水した後に炊き上げます。
  2. 2 水に戻した椎茸と、ネギをみじん切りにします。
  3. 3 炊き上がったご飯は保温を切り、杓文字で返します。
  4. 4 卵を解きほぐし、フライパンに炒り卵用サラダオイルを熱して流し、半熟に炒り卵をつくります。これを一旦別の器に取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンをきれいに拭い、野菜炒め用サラダオイルを足して、ネギと椎茸を炒めます。
  6. 6 香りがしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせ、酒を加えてパラッとさせます。塩と胡椒をし、鍋肌からだし醤油を加えて炒め合わせて火を止めます。だし醤油の量は、味をみて加減します。
  7. 7 卵を戻して混ぜ合わせます。
  8. 8 皿に盛り、柚子の皮と胡麻を散らして出します。

きっかけ

卵チャーハンにしようと思いましたが、百円ショップで買ったカニ缶があるのを思い出して利用しました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときにだし醤油を入れないのは、鍋肌に加えて香ばしさを出すためです。また、今回はフリーズドライの柚子の皮を使用してみましたが、柚子の香りとカニ風味は合うようです。

  • レシピID:1040005733
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
その他のチャーハンカニ缶
料理名
チャーハン
めーぷんぷい
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