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じっくりことこと 関東煮 レシピ・作り方

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moko0563
ご飯にもお酒のあてにも、何もなくてもおちゃうけでも美味しいですよ

材料(4人分)

牛すじ肉
500g
厚揚げ 角小
12個
こんにゃく
1丁
ちくわ
2本
平天
4枚
ごぼう天
4本
大根
1/4本
じゃがいも
小 5個
だし汁
2000cc
しょうゆ
180cc
みりん
180cc
練りからし
チューブ
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作り方

  1. 1
    牛筋肉をボイルする(ボイル時間は長ければ長いほど肉は柔らかくなる)

    大根は米のとぎ汁で湯がいて、じゃがいももボイルしておく。
  2. 2
    厚揚げは湯通しして、水気を切る。他の材料も関東煮用の切り方で切っておく。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れボイルした牛すじ肉と2の材料を入れて煮る。材料が煮立ってきたらしょうゆとみりんを入れて弱火でぐつぐつ煮る
  4. 4
    食べる30分程前に大根とじゃがいもを入れ煮る。
    途中火を止めたり付けたりして煮ると材料に出汁が良くしみて美味しくなりますよ。
  5. 5
    お皿に取りお好みでねりからしをつけて食べて下さい。

きっかけ

じっくり煮込んだらすごく美味しいですよ

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
関東煮

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moko0563 毎日、作るおかずの中で簡単でおいしものがご紹介できたらなと思います(^O^)V

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