材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- 厚揚げ 角小
- 12個
- こんにゃく
- 1丁
- ちくわ
- 2本
- 平天
- 4枚
- ごぼう天
- 4本
- 大根
- 1/4本
- じゃがいも
- 小 5個
- だし汁
- 2000cc
- しょうゆ
- 180cc
- みりん
- 180cc
- 練りからし
- チューブ
作り方
-
- 1
- 牛筋肉をボイルする(ボイル時間は長ければ長いほど肉は柔らかくなる)
大根は米のとぎ汁で湯がいて、じゃがいももボイルしておく。
-
- 2
- 厚揚げは湯通しして、水気を切る。他の材料も関東煮用の切り方で切っておく。
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- 3
- 鍋にだし汁を入れボイルした牛すじ肉と2の材料を入れて煮る。材料が煮立ってきたらしょうゆとみりんを入れて弱火でぐつぐつ煮る
-
- 4
- 食べる30分程前に大根とじゃがいもを入れ煮る。
途中火を止めたり付けたりして煮ると材料に出汁が良くしみて美味しくなりますよ。
-
- 5
- お皿に取りお好みでねりからしをつけて食べて下さい。
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