ちっぴりヘルシー~おから入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ちっぴりヘルシー~おから入り煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おからも気にならず、ふっくらとし
玉葱も炒めないので、ちょぴり
ヘルシーで美味しかったです。

材料(2人分)

  • 合挽肉 200g
  • おから 50g
  • 玉葱 中1/2個
  • 1個
  • 塩・胡椒・ナツメグ 適量
  • エリンギ 大1本
  • しめじ 1/3パック
  • にんにく 1片
  • ○デミグラソース 1/2缶
  • ○水 200cc
  • ○トマトケッチャプ 大匙2~3

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り。
    ラップに軽く包レンジで
    2分加熱し、冷ます。
    ボールに合挽き肉、
    おから、玉葱、卵を入れて*の調味料を加え練り合わせて、2等分し、形を整える。
  2. 2 にんにくはみじん切り
    しめじは石づきを切り
    ばらす、エリンギは縦3に切り、横半分の薄切り。フライパンを熱してハンバーグに両面焦げ目をつけ、にんにく、きのこ類がしんなり炒め煮する
  3. 3 (2)に○を加えて
    10~3分程煮込む。
    ソースたっぷりかけて食べる。
    付け合せは好きなもの。

きっかけ

少しでも、カロリーを減らしたいので、おからを加えてみました。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンなら油をひかずにハンバーグを焼き、 焼き汁できのこ類を炒められます。 ソース甘めがよいかたは多めにとマトケッチャプを増やす。

  • レシピID:1040005678
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おから入り煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2022/03/29 21:22
    ちっぴりヘルシー~おから入り煮込みハンバーグ
    おなかいっぱいになりました!ごちそうさまでした!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/05/10 23:37
    ちっぴりヘルシー~おから入り煮込みハンバーグ
    アルプスの乙女さん こんばんは♪
    キノコ類は入れなかったのですが、おから入りで美味しくいただきました☆
    素敵な週末をお過ごし下さいね*^^*ご馳走さまでした
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/09 18:30
    ちっぴりヘルシー~おから入り煮込みハンバーグ
    明日はお出かけするので、その前に煮込んで・・シェフの特権! 誰よりも先にいただきました~♪ パックに詰めてお裾分けに持参しますー。ー ご馳走さまです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/06 20:33
    ちっぴりヘルシー~おから入り煮込みハンバーグ
    おもてなしに、アルプスさんちのハンバーグにしました^。^;
    おからが入っていてヘルシーなのも嬉しいです! また作りますね とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る