ちっぴりヘルシー~おから入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![ちっぴりヘルシー~おから入り煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f173057a43332905c943c53972cb32ce283b0267.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱はみじん切り。
ラップに軽く包レンジで
2分加熱し、冷ます。
ボールに合挽き肉、
おから、玉葱、卵を入れて*の調味料を加え練り合わせて、2等分し、形を整える。 -
2
にんにくはみじん切り
しめじは石づきを切り
ばらす、エリンギは縦3に切り、横半分の薄切り。フライパンを熱してハンバーグに両面焦げ目をつけ、にんにく、きのこ類がしんなり炒め煮する -
3
(2)に○を加えて
10~3分程煮込む。
ソースたっぷりかけて食べる。
付け合せは好きなもの。
きっかけ
少しでも、カロリーを減らしたいので、おからを加えてみました。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンなら油をひかずにハンバーグを焼き、 焼き汁できのこ類を炒められます。 ソース甘めがよいかたは多めにとマトケッチャプを増やす。
- レシピID:1040005678
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おから入り煮込みハンバーグ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sancyu32022/03/29 21:22おなかいっぱいになりました!ごちそうさまでした!
-
ラズベリっち2013/05/10 23:37アルプスの乙女さん こんばんは♪
キノコ類は入れなかったのですが、おから入りで美味しくいただきました☆
素敵な週末をお過ごし下さいね*^^*ご馳走さまでした -
はなまる子♪2012/06/09 18:30明日はお出かけするので、その前に煮込んで・・シェフの特権! 誰よりも先にいただきました~♪ パックに詰めてお裾分けに持参しますー。ー ご馳走さまです^^*
-
はなまる子♪2012/06/06 20:33おもてなしに、アルプスさんちのハンバーグにしました^。^;
おからが入っていてヘルシーなのも嬉しいです! また作りますね とっても美味しかったです^^*
玉葱も炒めないので、ちょぴり
ヘルシーで美味しかったです。