材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚コマ肉
- 150g
- 豆腐
- 200g
- だしの素
- 小さじ1強
- 塩コショウ
- 3振り程度
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種を除いて4mm幅程度に輪切りにして、塩(分量外)を振りしばらく置く。
豆腐はパックから出してザルに上げ水きりしておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、豚肉を入れて塩コショウを振って半分程度色が変わるまで炒めて、さっと流水で洗ったゴーヤを入れ少し熱が入ったら、豆腐を手で崩しながら加える。
-
- 3
- ②に全体にかかるようにだしの素を振り入れて炒め合わせて、しょうゆを鍋はだから入れて全体になじませて、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
②での塩コショウは少なめに、最後に調整したほうが確実です。
きっかけ
卵なしでも美味しく
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