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ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ブタコマ
卵を入れないゴーヤチャンプルーなので、苦み強めです。苦くない方がよければ、ID1040002906 をどうぞ。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚コマ肉
150g
豆腐
200g
だしの素
小さじ1強
塩コショウ
3振り程度
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ0.5
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは種を除いて4mm幅程度に輪切りにして、塩(分量外)を振りしばらく置く。
    豆腐はパックから出してザルに上げ水きりしておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、豚肉を入れて塩コショウを振って半分程度色が変わるまで炒めて、さっと流水で洗ったゴーヤを入れ少し熱が入ったら、豆腐を手で崩しながら加える。
  3. 3
    ②に全体にかかるようにだしの素を振り入れて炒め合わせて、しょうゆを鍋はだから入れて全体になじませて、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

②での塩コショウは少なめに、最後に調整したほうが確実です。

きっかけ

卵なしでも美味しく

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物

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