レンジでホワイトソース!チキンとほうれん草グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大にもしくは小さめに切る。
玉ねぎはスライス。
ほうれん草は食べやすい長さに切る。 -
2
ホワイトソースをつくる。
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて、600wで1分10秒加熱して、泡立て器でよく混ぜる。 -
3
牛乳を少しずつ加えながら、伸ばして、レンジ600wで2〜4分加熱する。
(時々、かき混ぜること)
塩こしょうで味を整える。 - 4 ペンネを袋に表示されている時間通り茹でておく。
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5
フライパンに油をひいて、鶏もも肉を炒める。
塩コショウで味付けし、焼き色が付いてきたら、玉ねぎ、ほうれん草の順で炒める。
バターがあれば、少しだけ入れて炒める。 -
6
グラタン皿にバターを塗りつけて、ペンネと具材を敷き詰め、上からソースを流し込む(具材とソースを絡めてから器に入れてもOK)
ピザ用チーズをたっぷりかけて、パン粉を少しふりかる。 -
7
粉チーズもあればふりかけておく。
オーブンに200度15分位で加熱する。
パン粉にこんがり焼き色が付いたら完成。 -
8
<ホワイトソース>
カップ3の分量
牛乳 600cc
バター 50g
小麦粉 40g
塩コショウ 少々
小麦粉・バターは600w2分10秒加熱。
牛乳を加えて、9〜11分加熱。
きっかけ
ホワイトソースは手作りにしたかった。冷蔵庫に余ってる具材を無駄にせず、使いきりたかったので。
おいしくなるコツ
コンソメを使っていないので、あっさりとした優しい味のホワイトソースになります。物足りない場合はコンソメを少し足してもよいかも。 ペンネでなく、マカロニでもアレンジOK。
- レシピID:1040005317
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
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