レンジでホワイトソース!チキンとほうれん草グラタン レシピ・作り方

レンジでホワイトソース!チキンとほうれん草グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ハイジ8515
ハイジ8515
ホワイトソースは手作りが一番。でも失敗しやすいので、レンジでチンなら失敗なしで作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にもしくは小さめに切る。
    玉ねぎはスライス。
    ほうれん草は食べやすい長さに切る。
  2. 2 ホワイトソースをつくる。
    耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて、600wで1分10秒加熱して、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えながら、伸ばして、レンジ600wで2〜4分加熱する。
    (時々、かき混ぜること)
    塩こしょうで味を整える。
  4. 4 ペンネを袋に表示されている時間通り茹でておく。
  5. 5 フライパンに油をひいて、鶏もも肉を炒める。
    塩コショウで味付けし、焼き色が付いてきたら、玉ねぎ、ほうれん草の順で炒める。
    バターがあれば、少しだけ入れて炒める。
  6. 6 グラタン皿にバターを塗りつけて、ペンネと具材を敷き詰め、上からソースを流し込む(具材とソースを絡めてから器に入れてもOK)
    ピザ用チーズをたっぷりかけて、パン粉を少しふりかる。
  7. 7 粉チーズもあればふりかけておく。
    オーブンに200度15分位で加熱する。
    パン粉にこんがり焼き色が付いたら完成。
  8. 8 <ホワイトソース>
    カップ3の分量

    牛乳 600cc
    バター 50g
    小麦粉 40g
    塩コショウ 少々

    小麦粉・バターは600w2分10秒加熱。
    牛乳を加えて、9〜11分加熱。

きっかけ

ホワイトソースは手作りにしたかった。冷蔵庫に余ってる具材を無駄にせず、使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

コンソメを使っていないので、あっさりとした優しい味のホワイトソースになります。物足りない場合はコンソメを少し足してもよいかも。 ペンネでなく、マカロニでもアレンジOK。

  • レシピID:1040005317
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
ホワイトソース ペンネ 牛乳 チーズ
料理名
グラタン
ハイジ8515
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る