カレイの煮漬け レシピ・作り方

カレイの煮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
とにかくカレイをきれいに洗うこと。これがポイントです。

材料(2人分)

  • カレイ 半身
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 カレイは、横に半分に切り、包丁の背で、うろこを取るようにしてこそげるようにして、水で流すを繰り返し、ぬめりが無くなるまでしっかりとキレイにする。
  2. 2 鍋に●を入れて沸騰させてから、カレイを入れて、1~2分でひっくりかえして、更に1分煮てから水を加える。
  3. 3 落としブタをして13~15分煮る。

きっかけ

祖母に教わった秘伝です

  • レシピID:1040005312
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/04/29 17:18
    カレイの煮漬け
    小さめカレイだったのでそのまま使用(*^O^*)
    美味しく出来ました♪
    ご飯がすすみます★ごちそうさまでした(^ω^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る