塩麹漬け豚バラ肉の水菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単ですが、塩麹に漬けた肉と
水菜のしゃきしゃき感が
美味しいです~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
塩麹
大匙1
水菜
1株
にんじん
5㎝
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5㎝長さに切り、塩麹でもんで、半日漬け込んでおく。
    水菜は5㎝の長さにきる。にんじんは短冊切り
  2. 2
    フライパンを熱し
    豚バラ肉を色が変わる程度に炒めにんじんを加えにんじんが柔らかくなるまで2~3分炒める
  3. 3
    (2)に水菜を加え
    軽くしんなりさせ、胡椒をふり、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から油がでるので、それを利用して炒める。 肉に味がついているので、他の調味料はいらないとおもいます。

きっかけ

塩麹にバラ肉を漬け込んでおいたので、簡単に水菜と炒めました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
塩麹漬け豚バラ肉と水菜炒め 塩麹 豚バラ肉 水菜
料理名
塩麹漬け豚バラ肉の水菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/14 01:42
簡単で美味しかったです。塩麹で豚肉が柔らかくなっていいですね♫ ありがとうございます
くう1181
くう1181さん こんにちは&はじめまして~♪ 万能調味料塩麹は便利ですよね♪おいしく食べていただき嬉しいです(*^_^*) これからも宜しくです♪
2012/05/09 23:56
畑仕事からの開放ですか?自分時間って大切ですよね!塩麹をお肉に漬け込んだの初めてでした!美味しい。魚に漬けるのも挑戦してみたいです
ブ〜子
ブ~子さん いっとき畑は根づくのを見回る程度、雑草次第なんだけど・・・ 塩麹万能調味料として我が家では重宝してます 魚でも試してみてね。つくレポに感謝です^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする