ブリの塩麹漬け胡麻焼き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩麹に漬けた魚とたっぷりの
胡麻の香ばしさが美味しいです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブリ
2切れ
塩麹
大匙2
大根
5㎝
ミニトマト
4個
炒り胡麻白・黒
各大匙1

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩麹を平らに延し1昼夜漬け味をしみ込ませる。
  2. 2
    (1)に1切れ白胡麻
    もう1切れに黒胡麻を
    片面にたっぷり、押し付けるようにつけ
    グリルで6~7分焼く
    焼き上がり3分前に
    ミニトマトを加え焼く。
  3. 3
    各皿に盛り付け
    おろし大根と焼きトマトを添える。

おいしくなるコツ

ブリにつける塩麹は家庭の塩麹の塩加減で調整してください。

きっかけ

ブリを塩麹に漬けておいたので胡麻まぶしでグルリで焼きました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの塩麹漬け胡麻焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/10 16:00
お弁当用にカットして白ごまだけで作りましたスミマセン☆ふんわりと焼けてごまごまたっぷりが美味しいです♪ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) お弁当のお供にありがとうございます♡
2021/03/23 07:17
鰤じゃなく鱈で作りました。
ゆみちゃまキッチン
ゆみちゃまキッチンさん つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しそうに仕上がり 良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡

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