ブリの塩麹漬け胡麻焼き レシピ・作り方

ブリの塩麹漬け胡麻焼き
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹に漬けた魚とたっぷりの
胡麻の香ばしさが美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩麹を平らに延し1昼夜漬け味をしみ込ませる。
  2. 2 (1)に1切れ白胡麻
    もう1切れに黒胡麻を
    片面にたっぷり、押し付けるようにつけ
    グリルで6~7分焼く
    焼き上がり3分前に
    ミニトマトを加え焼く。
  3. 3 各皿に盛り付け
    おろし大根と焼きトマトを添える。

きっかけ

ブリを塩麹に漬けておいたので胡麻まぶしでグルリで焼きました。

おいしくなるコツ

ブリにつける塩麹は家庭の塩麹の塩加減で調整してください。

  • レシピID:1040005243
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの塩麹漬け胡麻焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/07/10 16:00
    ブリの塩麹漬け胡麻焼き
    お弁当用にカットして白ごまだけで作りましたスミマセン☆ふんわりと焼けてごまごまたっぷりが美味しいです♪ありがとうございます♡
  • ゆみちゃまキッチン
    ゆみちゃまキッチン
    2021/03/23 07:17
    ブリの塩麹漬け胡麻焼き
    鰤じゃなく鱈で作りました。
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/02/19 11:03
    ブリの塩麹漬け胡麻焼き
    すりごまを使いました。
    風味豊かで美味しかったです(^^)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/04/18 23:37
    ブリの塩麹漬け胡麻焼き
    お世話様です。…さわらでごめんなさい。1切れで白黒ゴマのせてみました。塩麹とゴマのコンビでいつもと違って美味しかったです。家族はまた今度作ります。おごちそ~様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る