バナナとココアで甘さ控えめパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1本人分)
作り方
-
1
★を空気を含ませるように、ふるっておく。
バナナは、フォークでつぶしておく。
オーブンは180℃に温めておく。 -
2
ハンドミキサーで卵を混ぜる。
砂糖、牛乳、サラダ油も順々にいれ混ぜる。 -
3
ゴムベラに持ち替えて、★の半分を入れ、さっくり混ぜる。
バナナとくるみ、アーモンドも入れ混ぜる。
残りの★を入れて、さっくり混ぜる。 - 4 パウンドケーキ型に入れ、10cm位の高さから2~3回軽く落として空気を抜く。
-
5
温めたオーブンに入れて、30分焼く。
10分程で、一度オーブンを開け、竹串で真ん中にラインを入れると綺麗に焼けます。 -
6
竹串をさし、生地がついてこなかったら、焼き上がり。
荒熱がとれたら、型から外して、ラップで包む。
冷めて落ち着いたら、完成。
きっかけ
てんさい糖を使って、甘さ控えめのケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
ラップで包むことによりしっとり感が増します。
- レシピID:1040005224
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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混ぜるだけの簡単甘さ控えめのケーキです。