バナナとココアで甘さ控えめパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナとココアで甘さ控えめパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
☆ うさみみ ☆
☆ うさみみ ☆
最近、砂糖大根(てんさい)を原料であるてんさい糖を使うようになったので、お菓子にも使ってみました。
混ぜるだけの簡単甘さ控えめのケーキです。

材料(18cm1本人分)

  • 1個
  • てんさい糖 40g~50g
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 50cc
  • バナナ 1本
  • くるみ、アーモンド 30g
  • ★薄力粉 90g
  • ★無糖ココア 10g
  • ★ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 ★を空気を含ませるように、ふるっておく。
    バナナは、フォークでつぶしておく。
    オーブンは180℃に温めておく。
  2. 2 ハンドミキサーで卵を混ぜる。
    砂糖、牛乳、サラダ油も順々にいれ混ぜる。
  3. 3 ゴムベラに持ち替えて、★の半分を入れ、さっくり混ぜる。
    バナナとくるみ、アーモンドも入れ混ぜる。
    残りの★を入れて、さっくり混ぜる。
  4. 4 パウンドケーキ型に入れ、10cm位の高さから2~3回軽く落として空気を抜く。
  5. 5 温めたオーブンに入れて、30分焼く。
    10分程で、一度オーブンを開け、竹串で真ん中にラインを入れると綺麗に焼けます。
  6. 6 竹串をさし、生地がついてこなかったら、焼き上がり。
    荒熱がとれたら、型から外して、ラップで包む。
    冷めて落ち着いたら、完成。

きっかけ

てんさい糖を使って、甘さ控えめのケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

ラップで包むことによりしっとり感が増します。

  • レシピID:1040005224
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
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