☆★コブミカンの葉入り掻き揚げ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- コブミカンの葉(バイマックルー) 5g位
- エビ 正味70g
- 舞茸 25g
- 天ぷら粉 30g
- 水 50cc
- 揚げ油 適宜
- トッピング用塩(粗塩、天然塩、食卓塩) 少々
作り方
- 1 エビは殻をむき背ワタを抜いて、2cm位に切ります。天ぷら粉少々(分量外)をまぶしておきます。
- 2 コブミカンの葉は洗ってペーパータオル等で水気をとり、キッチン鋏で真ん中の筋を切り取ります。さらに5mm角位に切ります。
- 3 舞茸も1cm位に刻みます。
- 4 天ぷら粉を水で溶きます。(水の量はメーカーによって違うので説明書に沿って計量します)切った材料全部を入れたボールの中に、天ぷら粉の液を量を加減しながら加えてさっと混ぜます。
- 5 揚げ油を熱し、4番の種をスプーンに救って箸で形を軽く整えながら落とします。カラッと揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切ります。
- 6 皿に盛って出します。粗塩をチョコチョコっと付けながら、アツアツのところをいただきます。
きっかけ
コブミカンの葉を食べられる料理として考えました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉はカラッと揚がるタイプのもの使い、揚げたてアツアツをいただきます。時間がたつとコブミカンの葉がしんなりして香りもよくありません。
- レシピID:1040005108
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- 料理名
- 掻き揚げ
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