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美肌にも!♪牛スジの味噌煮込み♪ レシピ・作り方

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イク9110
お財布にも優しい「牛スジ」。
温まりますよぉ~♪
コラーゲンたっぷりで「美肌効果」も期待できます♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

<材料【A】>
牛すじ
250g
にんにく(スライスにする)
大1片(約15g)
しょうが(スライスにする)
10g
<材料【B】>
大根(斜め乱切り)
150g
人参(乱切り)
70g
ごぼう(2cm位:斜め切り)
50g
しいたけ(1cm位:スライスにする)
大2個(約45g)
こんにゃく(スプーンで切る)
1/2丁(125g)
長ねぎ(斜め切り)
50g
<煮込み汁>
◎水(材料A・Bが浸かる量)
適量
◎日本酒
大さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ3
合わせ味噌(味加減を見ながら)
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    <材料【A】>
  2. 2
    <材料【B】>
    こんにゃくはフォークを刺したくさんの穴を開け、スプーンで切る(又は手でちぎる)。
  3. 3
    ◎に材料【A】を入れ点火し沸騰したらアクを取りながら約30分以上煮てゆく。
    (水分がドンドン減るので、水を足しながら、沸騰→アクを取る。とゆう工程を30分以上の間で繰り返す)
  4. 4
    「3」で煮た「牛スジ」を取り出し、一口大に切る。
  5. 5
    「4」を、元の鍋に戻し、荒熱を取り、約3時間以上、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしたら、画像のように、牛脂が沢山、塊になって浮いています。
  7. 7
    「6」の「浮いている牛脂」を丁寧に取り除く。
  8. 8
    「7]に<材料【B】>」を全て入れ、鍋に蓋をし、約30分以上、
    中火で煮る。
    (ちなみに・・<材料【B】>を最初の鍋に入れたら、イッパイになってしまったので、深鍋に移し変えました)
  9. 9
    <材料【B】>が煮えたら、
    味加減を見ながら、合わせ味噌を入れる。
  10. 10
    器に盛り付け、分量外の青葱をトッピングし、お好みで七味や一味をかけ・・
    【出来上がり~(^_^)/♪】

おいしくなるコツ

・大根、人参を乱切りにする事で火の通る断面が広くなり=時短!になります。 ・牛スジを、もっと「プルンプルン」にしたい場合は「3」での煮込みに時間をかけて下さい。 ・「7」では、シッカリ固まった脂を取り除きましょう。

きっかけ

旦那チャマからのリクエストで作りました。大根や人参は、実家の母から届きました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
節約、イク9110、簡単、コラーゲン 煮込み、牛すじ、牛スジ、味噌煮込み、美肌 大根、人参、だいこん、にんじん、しいたけ 椎茸、ごぼう、ゴボウ、牛蒡、ヘルシー
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/26 21:09
美味しかったです!!
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん。美味しく作って頂きレポ有難う御座いました★
2014/03/24 20:36
おいすぃ〜♡ビールぐびぐび! お野菜に旨味が浸み浸みですね! やっぱり手をかけたお料理って良いです〜♪ごち様です! ヾ(℃゜)大好きなこんにゃく入れ忘れ。。。
*a・s・a・p*
牛スジの仕込み、大変だったでしょうに、美味しく作って頂き嬉しいです。レポ39です~!

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