手作り*家庭で作る塩麹 レシピ・作り方
材料(500g使用人分)
- 麹(米麹) 500㌘
- 塩 150㌘
- 水 500cc
作り方
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1
ボウルに麹を入れ、ほぐす。
そこへ塩を入れてよく混ぜる。 - 2 水を分量の半分加えてよく混ぜる。よく混ぜたら、残りの水を入れてよく混ぜる。
- 3 タッパーや瓶など蓋が出来るものに入れて常温保存する。
- 4 これで約7日~10日間、1日に1回ほどスプーンでかき混ぜて完成を待ちます^^
きっかけ
買うと少量なのに高いので、麹を買って作ってみました*
おいしくなるコツ
しっかり混ぜて水にひたるようにしてください。 ボウル、スプーン、保存容器など清潔なものを使用してください*
- レシピID:1040004952
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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rn642022/02/12 00:24流行りの塩麹、作ってみたくて初挑戦です。参考にさせていただきました。手作りするとこんなにたくさんできるんですね!うまくできるか楽しみです!