手作り*家庭で作る塩麹 レシピ・作り方

手作り*家庭で作る塩麹
  • 5分以内
  • 300円前後
ママちゃん*
ママちゃん*
買った麹が500㌘入り。ネットで塩との割合や作り方など調べて作りました。

材料(500g使用人分)

  • 麹(米麹) 500㌘
  • 150㌘
  • 500cc

作り方

  1. 1 ボウルに麹を入れ、ほぐす。
    そこへ塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2 水を分量の半分加えてよく混ぜる。よく混ぜたら、残りの水を入れてよく混ぜる。
  3. 3 タッパーや瓶など蓋が出来るものに入れて常温保存する。
  4. 4 これで約7日~10日間、1日に1回ほどスプーンでかき混ぜて完成を待ちます^^

きっかけ

買うと少量なのに高いので、麹を買って作ってみました*

おいしくなるコツ

しっかり混ぜて水にひたるようにしてください。 ボウル、スプーン、保存容器など清潔なものを使用してください*

  • レシピID:1040004952
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
塩麹
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保存食 調味料 塩麹 万能
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • rn64
    rn64
    2022/02/12 00:24
    手作り*家庭で作る塩麹
    流行りの塩麹、作ってみたくて初挑戦です。参考にさせていただきました。手作りするとこんなにたくさんできるんですね!うまくできるか楽しみです!

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