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手作り*家庭で作る塩麹 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料500g使用人分

  • 麹(米麹)

    500㌘

  • 150㌘

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り*家庭で作る塩麹
  • 300円前後

買った麹が500㌘入り。ネットで塩との割合や作り方など調べて作りました。

作り方

  • 1

    ボウルに麹を入れ、ほぐす。
    そこへ塩を入れてよく混ぜる。

  • 2

    水を分量の半分加えてよく混ぜる。よく混ぜたら、残りの水を入れてよく混ぜる。

  • 3

    タッパーや瓶など蓋が出来るものに入れて常温保存する。

  • 4

    これで約7日~10日間、1日に1回ほどスプーンでかき混ぜて完成を待ちます^^

きっかけ

買うと少量なのに高いので、麹を買って作ってみました*

おいしくなるコツ

しっかり混ぜて水にひたるようにしてください。
ボウル、スプーン、保存容器など清潔なものを使用してください*

レシピID: 1040004952

公開日:2012.07.06

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関連情報

料理名
塩麹
料理用途
普段の料理
関連キーワード
保存食調味料塩麹万能

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