オニオンソース de 肉野菜炒め♪ レシピ・作り方
![オニオンソース de 肉野菜炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fca4328fe05d80a39f93272eee3715675c3a916.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラ肉(3cm位に切る) 60g
- もやし 150g
- いんげん(3cm位に切る) 5本(約20g)
- 赤ピーマン(乱切り) 1/2個(約15g)
- あらびきこしょう 少々
- うまみ調味料(味の素など) 10振位
- かいわれ(根を取り1/2に切る) 約3g
- 白ごま 適量
- <↓・・オニオンソース・・↓>
- ◎玉ねぎ(すりおろす) 中1/4個分
- ◎ぽん酢 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎みりん 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
作り方
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1
オニオンソースは、あらかじめ◎を混ぜ合わせておく。
熱したフライパンで豚バラ肉を炒める。
(炒め用の、油は不要) -
2
豚バラ肉の表面が白くなったら、いんげん・赤ピーマンを加え炒める。
-
3
「2」が炒まったら、もやしをド~ンと投入しザザッ!と手早く炒める。
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4
あらかじめ◎をあわせた「オニオンソース」を流し入れ、フライパンを2~3度返しながら、手早く炒める。
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5
器に盛り付け、かいわれを散らし、白ゴマをパラパラッ!と全体に掛けたら・・
【出来上がり~~♪】
きっかけ
和風な肉野菜炒めが食べたくて「オニオンソース」で炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
・豚肉は「バラ肉」を使うので、脂を敷かないほうがヘルシーで美味しいです♪ 豚薄切り肉を使う際は、ごま油がヨイと思います。 ・「3」「4」では「もやしの食感」が残るよう手早く炒めてネ。
- レシピID:1040004832
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- 料理名
- 炒め物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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宇砂木いのこ2021/08/05 07:50美味しく出来ました。
アッサリ美味しいですヨン♪