ミックス野菜のおやき レシピ・作り方

ミックス野菜のおやき
アルプスの乙女
アルプスの乙女
水切りして野菜ならなんでも
焼いても、蒸しても素朴な郷土食です。

材料(6個人分)

  • 皮   ●薄力粉 200g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1
  • ●水 120cc
  • 具たね   大根 200g
  • ねぎ 1本
  • にんじん 3㎝
  • 野沢菜漬け 150g
  • *味噌 小匙1と1/2
  • *胡麻油 大匙1
  • サラダ油 大匙1強

作り方

  1. 1 皮の材料をボールに入れなめらかになるまでこねて、ひとまとめにして30分程やすませ、6等分し丸め、1個を平らにのばしす。
  2. 2 皮を休ませている間にたね具を作る。
    大根・にんじんはせん切りし塩少々をふり5分程置き水分を絞る。ねぎ・野沢菜付けは小口切り、ボールに野菜を入れ胡麻油、味噌を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 丸くのばした皮(10~11㎝位)にたね具を6等分し1個を包み込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油
    を熱し合わせ目をしたにし、弱火で両面15分程こんがり焼く。
    (28㎝のフライパン使用)
  5. 5

きっかけ

粉もの好きな相方に残り野菜で焼きました。

おいしくなるコツ

蒸すときは「4」で12~3分蒸す。 味噌は漬け物の塩加減で調整してください。

  • レシピID:1040004776
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ミックス野菜のおやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る