ねぎと野沢菜漬けの焼き飯 レシピ・作り方

ねぎと野沢菜漬けの焼き飯
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷やご飯と保存食の野沢菜漬けを利用した素朴な焼き飯ですがあとひきます

材料(2人分)

  • 野沢菜漬け 100g
  • ねぎ 1本
  • しらす 30g
  • えごま油・醤油 各大匙1
  • 炒り胡麻 大匙1
  • ご飯 大盛2膳

作り方

  1. 1 野沢菜漬け、ねぎは小口切り。
    冷ご飯はレンジで温める。フライパンに油を熱しねぎの香りだしして、野沢菜を加え炒め、野沢菜に火が通ったら、しらすを加え軽く炒める。
  2. 2 「1」にご飯を加え炒め醤油を入れ軽く混ぜ合わせ、皿に盛り炒り胡麻をふる。

きっかけ

野沢菜漬けの消費。

おいしくなるコツ

漬け物の塩加減で醤油の量を加減してください。 えごま油を使わず、胡麻油でも。

  • レシピID:1040004738
  • 公開日:2012/02/15
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/02/17 08:04
    ねぎと野沢菜漬けの焼き飯
    ちょうど野沢菜漬けを頂いたので作りました。漬物の炒め物、大好きです。しらすを食べないので入れませんでしたが、ごまの香ばしさとネギの香りで子ども達にも好評でした。

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