モヤシとカイワレのかき玉汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水 450ml
- もやし(よく洗う) 100g
- かいわれ(根を取り1/2に切る) 1/3パック(約20g)
- 卵(溶き卵にする) 1個
- ◎うまみ調味料(味の素など) 5振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ2
- 味噌(お好みの味噌:味加減をみながら) 大さじ3~4
作り方
- 1 沸騰湯に◎を入れ、モヤシを煮る。
-
2
モヤシが柔らかくなったら、
一旦、火を止め、お好みの味加減になるように、味噌を溶かす。 -
3
再び、日を点け、溶き卵を、菜箸から細く流しながら、加えてゆく。
-
4
溶き卵が、ポワァ~ンと浮いてきたら、カイワレを投入し、火を止める。
-
5
椀に、具をバランス良く、盛り付け・・
【出来上がり~~(^v^)♪】
きっかけ
最近「モヤシ」にハマっています!
おいしくなるコツ
・味噌が先か?溶き卵が先か?自分は【カタマリの玉子】が好きなので、味噌が先派です。 ・味噌の種類によって、味加減を見ながら加えてネ。
- レシピID:1040004664
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かき玉汁
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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