餅で作る~バナナ大福 レシピ・作り方

餅で作る~バナナ大福
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
皮がかたくなりにくいやわらか
大福です~

材料(4個人分)

  • 切りもち 120g
  • *砂糖 大匙2
  • *水 60cc
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●水 大匙1
  • あんこ 120g
  • バナナ 細め1/2本
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 あんこ・バナナを4等分し、バナナをあんこで包んでおく。
    *を合わせておく。
    ●を合わせておく。
    バットに片栗粉を敷いておく。
  2. 2 耐熱容器に餅と少量の水を加えラップをかけ、レンジで柔らかくし、鍋に移し弱火で*を少しづつ加えながら練り合わせ餅がとろとろになったら●を加え練り合わせ、片栗粉を敷いたバットに取る
  3. 3 「2」がひと肌くらいになったら、手のひらに
    片栗粉をつけ4等分し丸く延し、あん玉で包む。
  4. 4

きっかけ

友人から教えてもらった大福レシピに果物を加えてつくりました。

おいしくなるコツ

練り合わせる時焦げつけ注意。 練り上がりはあついので、ひと肌に冷ます。

  • レシピID:1040004656
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
バナナ大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/11/23 20:04
    餅で作る~バナナ大福
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る