☆★ローゼルのヨーグルトケーキ♪★☆ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ○ 以下はケーキ部分用 ローゼルジャム 大匙4
- ○ プレーンヨーグルト 450cc
- ○ 生クリーム 200cc
- ○ 砂糖 大匙3
- ○ レモン汁 大匙1
- ○ クック ゼラチン 2.5袋
- ○ 熱湯 50cc
- △ 以下はシロップ用 ローゼルジャム 大匙4
- △ 水 200cc
- △ ラム酒、ブランデー等の洋酒 小匙1
- ◇ 以下は台用 バター 45g
- ◇ 全粒粉ビスケット(マクビティー等) 65g
作り方
- 1 ローゼルのジャムは、楽天等のネット販売でも手に入ります。生ローゼルも同じく手に入れることができますので、つくり方はID40004359のローゼルのジャム&シロップをご参照下さい。
- 2 水切りヨーグルトをつくります。コーヒードリッパーに濾紙を仕かけて、プレーンヨーグルトを入れます。ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れておきます(ホエイがたまるので下の容器は大きめで)
- 3 ビスケットをビニール袋に入れて揉むなどして粉々にします。
- 4 容器に移し、バターを短時間レンジでチンして液状になったものを加えてよく練り混ぜます。
- 5 底抜け式ケーキ型の底に、貼り付けるようにしてまんべんなく敷きます。底抜けでない場合はラップを敷いて引き上げて取り出せるようにしておきます。冷蔵庫か冷凍庫に入れておきます。
- 6 ゼラチンは熱湯にふやかし、茶漉しで漉しながらヨーグルトに混ぜます。ゼラチンの量はメーカーにより違うので、全量(ヨーグルトは水が切れて量が減ります)約450ccに合わせて加減します。
- 7 そこに角が立つ程度に泡立てた生クリームを混ぜ加えます。
- 8 ローゼルジャムとレモン汁を加えてよく混ぜます。甘さをみながら、砂糖を加えて混ぜます。
- 9 ケーキ型に流し込みます。
- 10 表面をならして、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- 11 ローゼルジャムからシロップをつくります。フライパンか厚鍋に材料を入れ、弱火で熱してトロミがついたら火を止め、茶漉しで漉します。荒熱がとれたら容器に移して冷蔵庫で冷やしておきます。
- 12 ケーキが固まったら、枠の部分に熱いお絞りをあてる、台の部分が剥がれやすいように薄いナイフを入れる等して注意深く取り出します。切り分けて、ローゼルシロップを添えて出します。
- 13 水切りヨーグルトで出たホエイ200ccに牛乳100cc、砂糖小匙1位、ジャム大匙1.5又はレモン汁等を混ぜて美味しい飲み物が出来ます。ホエイは良質な蛋白質等注目の栄養素を含みます。
きっかけ
ローゼルジャムはヨーグルトによく合うので、ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はローゼルジャムの甘さによっても変わりますので、お好みで加減して下さい。ローゼルが手に入りにくいときは、カシスジャムでも同様に出来ると思います。
- レシピID:1040004634
- 公開日:2012/02/03
関連情報
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- ローゼル、ヨーグルトケーキ 水切りヨーグルト、ヨーグルト ローゼルジャム、ハーブ ハーブ料理
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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