寒い日にはことこと煮込んだ「おでん」だね^^ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩の代わりに塩麹を使いました。味がまろやかになったような気がします~
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

大根
15㎝
結び昆布
8個
茹で卵
4個
コンニャク
1枚
ちくわ・さつま揚げ
各2個
巾着用油揚げ
4枚
巾着用餅(4個分)
2個
*ダシ
1000cc
*米麹・みりん・酒
各大匙2
*薄口醤油
おおさじ3
野菜巾着用 (4個分)  もやし
1/2袋
にんじん・ごぼう
各20g
からし
適量

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき2㎝の厚さの輪切りにし十文字の切れ目を入れ下茹する。コンニャクは格子状の切れ目を入れ8個に切り分け塩もみ後水で流し下茹でしアクをとる。揚げ物は2等分し油抜きする
  2. 2
    巾着を作る。
    ●の野菜にんじん・ごぼうはせん切りし、もやしを加えラップに包みレンジで2分加熱する。
    油揚げの油抜きをして縦半分にし袋に詰め口を楊枝で止める(4個分)
  3. 3
    餅1個を半分にし詰め楊枝で止める(4個)
    土鍋に汁と*を加え
    おでん種を入れアクをすくいながら味がしみ込むまでゆっくりと煮込む(1時間位)

おいしくなるコツ

おでんは面倒でも下準備をすると美味しくできます。 好みの材料で・・・・品数も多いほど味もよくなり、1日置いたほうが味もしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

薪ストーブ予熱利用と塩の代わりに塩麹を使いおでんを作ってみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2020/10/21 17:40
おでんの季節になりましたね。ほっこり温まりました(^^)とても美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
kaede*
kaede*さん こんにちは∼♪ おでんが恋しい 季節到来でおん 美味しく食べてもらい嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました。 (^^♪
2020/02/13 08:31
鍋のまま失礼します!寒い日はこーゆのがいいですね!美味しく頂きましたー。レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっさん 寒い日はおでん 最高ですよね♪ 美味しく食べていただき嬉しいです (#^.^#) レポありがとうございました♡

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