りんごと根菜の豚肉ポットロースト レシピ・作り方

りんごと根菜の豚肉ポットロースト
daiquiri
daiquiri
りんごの酸味がお肉を柔らかくします。

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉 400〜600g
  • じゃがいも、さつまいも 小4〜5個
  • りんご 1個
  • 白ワイン 1カップ
  • 塩、こしょう 適宜
  • バター 15g

作り方

  1. 1 豚かたまり肉には塩と胡椒をすり込んで、冷蔵庫に一晩おいておく。(ハーブ塩だとなお美味しい)
  2. 2 肉を冷蔵庫から取り出して水分を拭き取り、フライパンでバターを熱して肉の表面を焼き付ける。
  3. 3 りんご、いも類は皮付きのまま、食べやすい大きさに切る。ルクルーゼに肉と一緒に入れて、白ワインを加えて中火で煮込む。
  4. 4 途中で2、3回上下を返しながら、40〜50分くらい煮込む。出来上がったら肉を食べやすい大きさにカットする。

きっかけ

豚固まり肉をやわらかく料理したかったので。

  • レシピID:1040004565
  • 公開日:2012/01/24
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りんごと根菜の豚肉ポットロースト
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