葉っぱも使う!優しい味♪大根の麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水 500ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- 大根(5mm厚のイチョウ切り) 約100g
- 大根の葉(1cm位に切る) 約25g
- 薄揚げ(5mm位に切る) 1/2枚
- 麦味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 鍋に水を入れ◎を加え、大根を水から煮てゆく。
- 3 大根が煮えたら、大根の葉・薄揚げを加え、火を止める。
- 4 味加減を見ながら、味噌を加えてゆく。
-
5
椀に盛り付け・・
【出来上がり~( ̄∀ ̄)♪】
きっかけ
実家の畑の「葉付き大根」モッタイないので、お味噌汁に・・。
おいしくなるコツ
・大根は5mm位の厚さであれば、5分程度で煮えるので【時短】になります。 ・お味噌の種類は、お好みで味加減を見つつ加えてネ。(合わせ味噌、白味噌、赤だしなど)
- レシピID:1040004448
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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「麦味噌」を使い「優しい味」に仕上げました。