葉っぱも使う!優しい味♪大根の麦味噌汁 レシピ・作り方

葉っぱも使う!優しい味♪大根の麦味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
実家の畑の「葉付き大根」モッタイないので、お味噌汁に・・。
「麦味噌」を使い「優しい味」に仕上げました。

材料(約2人分)

  • 500ml
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
  • 大根(5mm厚のイチョウ切り) 約100g
  • 大根の葉(1cm位に切る) 約25g
  • 薄揚げ(5mm位に切る) 1/2枚
  • 麦味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 鍋に水を入れ◎を加え、大根を水から煮てゆく。
  3. 3 大根が煮えたら、大根の葉・薄揚げを加え、火を止める。
  4. 4 味加減を見ながら、味噌を加えてゆく。
  5. 5 椀に盛り付け・・
    【出来上がり~( ̄∀ ̄)♪】

きっかけ

実家の畑の「葉付き大根」モッタイないので、お味噌汁に・・。

おいしくなるコツ

・大根は5mm位の厚さであれば、5分程度で煮えるので【時短】になります。 ・お味噌の種類は、お好みで味加減を見つつ加えてネ。(合わせ味噌、白味噌、赤だしなど)

  • レシピID:1040004448
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
イク9110、かんたん、簡単、時短 だいこん、大根、葉、大根の葉 麦味噌、みそ、お味噌汁 スープ
料理名
お味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • p.s.12
    p.s.12
    2014/12/16 19:35
    葉っぱも使う!優しい味♪大根の麦味噌汁
    余っていたなめこも入れました。麦味噌がやさしい味で温まりました。大根葉も無駄なく使えてエコですね♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/11 07:10
    葉っぱも使う!優しい味♪大根の麦味噌汁
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る