箸休めにもなる紅白なます レシピ・作り方
![箸休めにもなる紅白なます](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56ed5d76ae47f02acc84baf057a7928ef6219ca0.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は皮をむき5cmの厚さの輪切りにして、縦のせん切り。
にんじんも同じ要領で大根よりは細めのせん切り。
ボールに入れ塩をふり、しんなりするまで5分程おく。 -
2
しんなりしたら、手でよくもんで十分に水分を出す。
*を合わせ甘酢を作る。
大根の水気を良く絞り甘酢と合わせ、軽い重しをしてラップをかけ1時間位おいて、味をなじませる。
きっかけ
おせちの1品に・・・箸休めとして作りました。
おいしくなるコツ
塩で十分もむこと、水気を絞ること。絞りがすくないと日持ちしません。 通常は1週間は日持ちします。
- レシピID:1040004430
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 紅白なます
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作りおきして、バリエーションが楽しめます。