我が家の雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
母の味ですが今年は鶏ハムを添えてみました。

材料(2人分)

大根
200g
にんじん
15g
凍豆腐
1枚
ずいき
5g
エビ
2匹
いくら・かまぼこ・鶏ハム・ほうれん草
各適量
だし汁
700cc
適量
小さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根・にんじんは皮をむき、太目のせん切り。ずいきは水でもみ洗いし、5㎝の長さに切る。凍豆腐は戻し半分に切り薄切り。エビは殻付・殻なしでもOKです。
  2. 2
    鍋に大根・にんじん・ずいき・凍豆腐・だし汁を加え大根がやわらかくなるなで煮る。
    エビを加え2分ほど煮て塩で味をととのえ、香り付けに醤油少々をたらす。
  3. 3
    焼いた餅を下にし具をのせ、かまぼこ・エビ・鶏ハム・ほうれん草を飾りいくらをのせる。

おいしくなるコツ

塩味です、好みの濃さに調整してください。鶏ハムの代わりに鶏ももでもおいしいです。

きっかけ

母から伝承した具たくさんの雑煮です。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする