材料(2人分)
- 大根
- 200g
- にんじん
- 15g
- 凍豆腐
- 1枚
- ずいき
- 5g
- エビ
- 2匹
- いくら・かまぼこ・鶏ハム・ほうれん草
- 各適量
- だし汁
- 700cc
- 餅
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根・にんじんは皮をむき、太目のせん切り。ずいきは水でもみ洗いし、5㎝の長さに切る。凍豆腐は戻し半分に切り薄切り。エビは殻付・殻なしでもOKです。
-
- 2
-
- 鍋に大根・にんじん・ずいき・凍豆腐・だし汁を加え大根がやわらかくなるなで煮る。
エビを加え2分ほど煮て塩で味をととのえ、香り付けに醤油少々をたらす。
-
- 3
- 焼いた餅を下にし具をのせ、かまぼこ・エビ・鶏ハム・ほうれん草を飾りいくらをのせる。
おいしくなるコツ
塩味です、好みの濃さに調整してください。鶏ハムの代わりに鶏ももでもおいしいです。
きっかけ
母から伝承した具たくさんの雑煮です。
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