おせちに香ばしい田作り レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ごまめ 100g
- ●砂糖 大さじ4
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●水 1/2カップ
- タカノツメ(または七味トウガラシ) 少々
- 炒り白ゴマ 少々
- 水(冷やす) 約2カップ
- サラダ油 少々
作り方
-
1
フライパンに紙を敷いて、ごまめを入れ、弱火でじっくりとこがさないように炒る
カリッと香ばしくなり、少し色づき、2つに折れるくらいになるまで -
2
●の材料を鍋に入れ、中火で煮立てる
弱火にして、大きく泡立っていた表面がきめ細かい泡状になって、とろみがついたら火を止め、1のごまめを加える
刻んだタカノツメを入れる -
3
ボールに水をはって、鍋底を当てて冷やしながら、ごまめとたれをからめる
バットまたは大皿にうすくサラダ油をぬり、ごまめを広げてさます
炒りゴマをふって出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません