♪デコレーションガーリックチキンとルッコラサラダ レシピ・作り方

♪デコレーションガーリックチキンとルッコラサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
クリスマスなので、デコレーションしてみました。私は揚物が苦手なので、チキンは1本。大好きなルッコラサラダは、イタリアンドレッシングで頂きました。

材料(1~2人分)

  • 鶏手羽元 3本(約150g)
  • ◎すりおろしにんにく(チューブでもOK) 大1片分
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 10振
  • ◎あらびきコショウ 10振
  • からあげ粉 適量
  • オリーブオイル(手羽元が半分、隠れる量) 多目
  • *ルッコラ(5cm位に切る) 半束(約35g)
  • *パプリカ:赤、黄、オレンジ(縦切り) 各1/4個(各15g)
  • レモンスライス(1/2に切る) 1枚

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
    にんにくがチューブの場合は、
    大さじ1。
  2. 2 鶏手羽元肉に◎を、よく揉み込み、保存袋に入れ、冷蔵庫で、
    10分以上、寝かす。
  3. 3 「2」を寝かせている間、器に*をミックスしたものを盛り付ける。
  4. 4 「2」が10分以上、経ったら、肉の厚い部分には切れ目を入れ、からあげ粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに若干、多目(手羽元肉を置き、半分、隠れる位の量)のオリーブオイルを敷き、【中火】で1本ずつ揚げる。
  6. 6 フライパンを奥に傾け、手羽元を引っくり返し【弱火】でジックリ揚げる。
  7. 7 中まで火が通ったのを確認したら、キッチンペーパーなどで、余分な油を吸い取る。
  8. 8 3本揚がったら、手羽元の持ち手(?)の部分にアルミホイルを巻き、お花のリボンなどをデコレーションし、レモンスライスをあしらったら・・
    【出来上り~~(o^―^o)♪】

きっかけ

クリスマスなので、デコレーションしてみました。

おいしくなるコツ

・「4」の手順は、必ず! ・「5」「6」では、火加減を【弱火】【中火】と、加減して下さいネ。焦げないようにネ。 ・付け合せのサラダは【お好みで】♪

  • レシピID:1040004366
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏、鶏手羽元、手羽、クリスマス イク9110、フライドチキン、チキン サラダ、ガーリック、にんにく ルッコラ、パプリカ
料理名
フライドチキンとサrダ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る