油を使わず~鶏手羽元のから揚げグリル焼き レシピ・作り方

油を使わず~鶏手羽元のから揚げグリル焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
漬け置すると、味がしみ込んで美味しいです
油を使わないからカロリーダウン
さつま芋もほっくりで、甘みが増します
おつまみにもなりますよ♪

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • *酒 大匙2
  • *醤油 大匙1
  • *塩・胡椒 各適量
  • *ニンニク(すりおろし) 適量
  • さつま芋 200g
  • ニンニク(好みで) 5~6片
  • ○片栗粉・コンスターチ 各大匙3

作り方

  1. 1 手羽元は皮にホークで数箇所穴をあけ、*を混ぜ合わせビニール袋に入れ、漬け込む(20~30分)
    さつま芋は綺麗に洗い皮付きのまま、長さ5cm幅2cm位に切り、水に晒しアクとりする。
  2. 2 ニンニクは皮をむく
    別のビニール袋に○を入れ漬け置きした手羽元を入れ、ゆすりながら粉をまぶし、網の上に並べる、さつま芋の水気をふき、塩少々を振って並べ、にんにくは粒のまま置く。
  3. 3 グリル予熱なしで23~25分
    焼く。きつね色で竹串でさしてみて透明なら出来上がり。

きっかけ

家族の要望に答えて作りました。

おいしくなるコツ

漬け時間・焼き時間は好みで調整してください。 参考:左端にある手羽元は米麹に漬けて焼いてみました。これも美味しいです。

  • レシピID:1040004333
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽元のから揚げグリル焼き
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つくったよレポート(1件)

  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2014/09/09 22:08
    油を使わず~鶏手羽元のから揚げグリル焼き
    夕飯にいただきました♪
    子供たちが飛びついて食べてくれて、私の分がほとんど残らず…
    次回は倍量で作りたいです^^ごちそうさまでしたぁ♪

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