油を使わず~鶏手羽元のから揚げグリル焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 10本
- *酒 大匙2
- *醤油 大匙1
- *塩・胡椒 各適量
- *ニンニク(すりおろし) 適量
- さつま芋 200g
- ニンニク(好みで) 5~6片
- ○片栗粉・コンスターチ 各大匙3
作り方
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1
手羽元は皮にホークで数箇所穴をあけ、*を混ぜ合わせビニール袋に入れ、漬け込む(20~30分)
さつま芋は綺麗に洗い皮付きのまま、長さ5cm幅2cm位に切り、水に晒しアクとりする。 -
2
ニンニクは皮をむく
別のビニール袋に○を入れ漬け置きした手羽元を入れ、ゆすりながら粉をまぶし、網の上に並べる、さつま芋の水気をふき、塩少々を振って並べ、にんにくは粒のまま置く。 -
3
グリル予熱なしで23~25分
焼く。きつね色で竹串でさしてみて透明なら出来上がり。
きっかけ
家族の要望に答えて作りました。
おいしくなるコツ
漬け時間・焼き時間は好みで調整してください。 参考:左端にある手羽元は米麹に漬けて焼いてみました。これも美味しいです。
- レシピID:1040004333
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽元のから揚げグリル焼き
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げんきノンタン2014/09/09 22:08夕飯にいただきました♪
子供たちが飛びついて食べてくれて、私の分がほとんど残らず…
次回は倍量で作りたいです^^ごちそうさまでしたぁ♪
油を使わないからカロリーダウン
さつま芋もほっくりで、甘みが増します
おつまみにもなりますよ♪