たら白子の下準備(くさみ消し) レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらの白子(1パック) 110g
- 塩 少々
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 白子は、ボール等に入れ塩を全体に軽くまぶして、2~3分おきます。
- 2 その後、水でぬめりと塩を洗います。
- 3 洗った白子は水を切り、熱湯を回しかけます。
- 4 熱湯かけた後は熱湯を捨てて、白子についてるぬるぬるしたスジのようなものや、血管や薄い膜を取ります。
- 5 その後、牛乳を入れ5分~10分漬けておきます。
- 6 そののち、水で良く洗ってザル等で水分を切っておきます。
きっかけ
寒い季節はたらの白子が美味しいので、くさみを消して色々な料理に使ってください。
おいしくなるコツ
くさみ消しの下準備をしておくと、どんな料理にも生臭いにおいを気にせず美味しく使えます。
- レシピID:1040004300
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 白子のくさみ消し
レポートを送る
5 件