我家風保存用~きり干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単にきり干し大根が出来ます。
みんながつくった数 4

材料(適量人分)

大根
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、
    10cm位の長さに切り、
    5ミリ厚さの角切りに切る。
    虫よけ網つきかごやザルに広げ10日前後干すだけで、甘みがで、美味しいきり干し大根が出来上がります。
  2. 2
    1日1回、上下をひっくりかえしてやると乾きが早くなります。手でさわって、水気が感じずかりっとした感じで仕上がり。
    保存用にはしっかり干し上げて、保存してください。
  3. 3
    薄切り豚肉ときり干し大根の煮物
  4. 4
    きり干し大根と油揚げの煮物
    ID:1040004211

おいしくなるコツ

大根の厚さは各人の好みですが・・・・余り細くないほうが、戻し、料理に使う時には 美味しい気がします。

きっかけ

大根の消費のため、保存用に作りました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
きり干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/17 08:44
美味しそうに干せました ありがとうございました
くっくこ
くっくこさん つくレポありがとうございます(^^♪ お役に立て嬉しいです(*^^)v 色々に使用してくださいね *^-^*
2015/12/10 13:38
作ってみました。本当に切り干し大根ですね♪
菊丸33097408
菊丸33097408 さん、今日は~♪ お試しくださりありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする