ほうれん草・まいたけ・大根葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水 400ml
- ◎うまみ調味料(味の素など) 3~5振
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ほうれん草(3cm位に切る) 半束(約150g)
- まいたけ(縦切り) 1/3パック(約40g)
- 大根葉(1cm位の小口切り) 約20g
- 合わせ味噌(味加減を見ながら) 大さじ2位
- <お好みで>みょうが(斜め切り) 1個
作り方
- 1 沸騰湯に◎を加え「だし汁」を作り、ほうれん草と、まいたけを煮てゆく。
- 2 「1」の材料のかさが減ったら、大根葉も投入し、約30秒ほど煮る。
- 3 一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加える。
-
4
器に盛り付け、お好みで、もうがをあしらい・・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
ほうれん草が、冷蔵庫で眠っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
・「2」ではシャキシャキ感を残すよう、大根葉を煮過ぎないようにね。 ・味噌の種類はお好みで(白味噌、赤だし、麦味噌味など)加減を見ながら加えてネ。
- レシピID:1040004132
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cassis33732012/04/24 17:50みょうがは、なかったのでいれられませんでしたが、美味しかったです~
-
*和土*2011/11/23 08:24こんにちは☆具沢山汁、寒い日に美味しいですよネ。うちはひらたけを入れましたヨ。
みょうが、私も大好きで、梅酢に漬けてたくさんあります。