材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ0.5
- しょうゆ
- 小さじ0.5
- 梅干し
- 1個
- サラダ油
- 小さじ0.5
- キャベツの千切り等(あれば付け合わせ)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、身の部分に切れ目を3~4か所入れ筋を切っておく。
梅干しは種を除いて叩いておく。
酒大さじ0.5、砂糖、しょうゆをあわて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏の皮を下にして焼き色が付くまで5分程度焼き、裏返したら蓋をして3~4分程度蒸し焼きにする。
-
- 3
- 蓋を取って、酒大さじ0.5を振り、合わせていた調味料と梅干を加え、煮汁が少なくなくなるまでにからめて完成。
皿に盛り、あればキャベツを添える。
きっかけ
友達からありと聞いた照り焼きに梅をプラスを試してみました。
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