鶏肉の梅照り レシピ・作り方

鶏肉の梅照り
ブタコマ
ブタコマ
いつもの照り焼きに梅を加えると、さっぱりした照り焼きができました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ0.5
  • しょうゆ 小さじ0.5
  • 梅干し 1個
  • サラダ油 小さじ0.5
  • キャベツの千切り等(あれば付け合わせ) 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は、身の部分に切れ目を3~4か所入れ筋を切っておく。
    梅干しは種を除いて叩いておく。
    酒大さじ0.5、砂糖、しょうゆをあわて混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏の皮を下にして焼き色が付くまで5分程度焼き、裏返したら蓋をして3~4分程度蒸し焼きにする。
  3. 3 蓋を取って、酒大さじ0.5を振り、合わせていた調味料と梅干を加え、煮汁が少なくなくなるまでにからめて完成。
    皿に盛り、あればキャベツを添える。

きっかけ

友達からありと聞いた照り焼きに梅をプラスを試してみました。

  • レシピID:1040004105
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の照り焼き
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