節約!いかとアスパラのバター炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- いか(ゲソ・エンペラ・端部分) 約150g
- アスパラ 2本(約40g)
- バター 約10g
- ◎塩、あらびきコショウ 少々
- ◎うまみ調味料(味の素など) 3振り程度
- <お好みで>レモンスライス 1枚
作り方
-
1
<材料を揃える>
いかは食べ易い大きさに切り、アスパラは、火が通り易いように斜め切りにする。 - 2 熱したフライパンにバターを敷き溶かし、いかをザザッ!と、すば早く炒める。
- 3 「2」で、いかの表面が赤くなったら、アスパラと、◎を加え、またまたザザザッ!と、手早く炒める。
-
4
器にバランス良く盛り付け、お好みで、レモンスライスをあしらったら・・
【出来上がり~(o^―^o)♪】
きっかけ
節約中~!前日に作った「いか刺し」のゲソやエンペラや端の部分を冷凍しておき、作りました。
おいしくなるコツ
・炒め過ぎると「いか」が固くなるので、手早く、炒めてネ。 ・お好みで「レモンスライス」を絞ると「バタぽん炒め」っぽくなります♪
- レシピID:1040004099
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
4 件