材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 大根の葉
- 100g
- いか
- 1ぱい
- *味噌
- 大匙3
- *酒・みりん
- 各大匙1
- *生姜
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、2cm位のいちょ切り。
いかの足は2本に切り、ながいのは半分に切る。
胴体は皮を取り、鹿の子に切れ目を入れて3cm四方に切る。
-
- 2
-
- 大根の葉は4cm位に切り
耐熱皿に入れ、軽くラップかけ、3分位加熱する。
鍋に大根と*を入れかぶるくらいの水を入れ大根がやわらかく煮えたら、いかを加え4~5分煮る。
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- 3
- 仕上げに大根の葉を加え
2分程煮る。
おいしくなるコツ
いかは煮すぎると固くなるので要注意
きっかけ
葉つき大根をいただき、葉にはたくさんの栄養があるので捨てずつかいました。