簡単♪豚肉とバジルのトマト炒め レシピ・作り方

簡単♪豚肉とバジルのトマト炒め
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
めっちゃ簡単!
そして、コッテリしてそうですが、アッサリ♪
味付けの、ほとんどがトマトの甘みと酸味。
&パルメザンチーズで、なめらかな優しい味なりますヨ。

材料(約2人分)

  • 豚肉(この場合、バラ肉) 約150g
  • バジルの葉 約25g
  • トマト 大1個半
  • 赤ワイン 20cc
  • コンソメ顆粒(味加減を見ながら・・) 小さじ1/2~1
  • *にんにくのみじん切り 大1片
  • *あらびきコショウ 少々
  • *うまみ調味料(味の素など) 少々
  • *オレガノ粉末 少々
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々

作り方

  1. 1 豚肉は10cm位に切り、バジルの葉は画像位の量(約25g)を洗って叩き手で適当にちぎり、トマトは2cm角位に切る。
    (画像右下の小さなバジルの葉はトッピング用)
  2. 2 熱したフライパンで、豚バラ肉の場合は油は敷かず(コマ、薄切りの場合はオリーブオイルを適量敷く)*を全て加え、炒める。
  3. 3 豚肉の表面が白くなったら、切ったトマトと赤ワインを投入し、炒める。
  4. 4 「3」のトマトが柔らかくなり、水分が出てきたら、手でちぎったバジルの葉をド~ン!と投入~!
  5. 5 「4」をよく混ぜ合わせながら炒め、バジルの葉が、
    シンナリしたら・・・(「6」へ続く・・・)
  6. 6 「5」を器に盛り付け、彩りトッピング用の「バジルの葉」をあしらい、全体にパルメザンチーズを、パラパラ~ッ♪とかけて・・
    【出来上がり~ヾ(*^。^*)ノ】

きっかけ

トマト好きなので、炒め物にも使いました。

おいしくなるコツ

どちらかといえば「豚バラ肉」のほうが、うまみも出て、固くなりにくいのでオススメです。

  • レシピID:1040003996
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物
イク9110
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