簡単♪豚肉とバジルのトマト炒め レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- 豚肉(この場合、バラ肉) 約150g
- バジルの葉 約25g
- トマト 大1個半
- 赤ワイン 20cc
- コンソメ顆粒(味加減を見ながら・・) 小さじ1/2~1
- *にんにくのみじん切り 大1片
- *あらびきコショウ 少々
- *うまみ調味料(味の素など) 少々
- *オレガノ粉末 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々
作り方
-
1
豚肉は10cm位に切り、バジルの葉は画像位の量(約25g)を洗って叩き手で適当にちぎり、トマトは2cm角位に切る。
(画像右下の小さなバジルの葉はトッピング用) -
2
熱したフライパンで、豚バラ肉の場合は油は敷かず(コマ、薄切りの場合はオリーブオイルを適量敷く)*を全て加え、炒める。
-
3
豚肉の表面が白くなったら、切ったトマトと赤ワインを投入し、炒める。
-
4
「3」のトマトが柔らかくなり、水分が出てきたら、手でちぎったバジルの葉をド~ン!と投入~!
-
5
「4」をよく混ぜ合わせながら炒め、バジルの葉が、
シンナリしたら・・・(「6」へ続く・・・) -
6
「5」を器に盛り付け、彩りトッピング用の「バジルの葉」をあしらい、全体にパルメザンチーズを、パラパラ~ッ♪とかけて・・
【出来上がり~ヾ(*^。^*)ノ】
きっかけ
トマト好きなので、炒め物にも使いました。
おいしくなるコツ
どちらかといえば「豚バラ肉」のほうが、うまみも出て、固くなりにくいのでオススメです。
- レシピID:1040003996
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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そして、コッテリしてそうですが、アッサリ♪
味付けの、ほとんどがトマトの甘みと酸味。
&パルメザンチーズで、なめらかな優しい味なりますヨ。