玉葱・みょうが・カニカマのゆずしそポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎玉葱(薄くスライス) 1/2個(約70g)
- ◎みょうが(斜め切り) 1個(約15g)
- ◎かいわれ(根を取り1/2に切る) 約5g
- ☆カニかま(手でほぐす) 1本(約15g)
- ☆大葉=しそ(細く切る) 3枚
- ☆ゆずの皮(細く切る) 約5g
- *うまみ調味料(味の素など) 少々
- *ポン酢 大さじ1+1/2
- *白ごま 大さじ1
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表:参照。 - 2 ボールに◎をまとめ入れ、*を加えて混ぜ合わせ、約5分置く。
- 3 「2」に☆を加える。
- 4 「3」をまんべんなく、和える。
-
5
器に盛り付け、分量外の、白ごまを、パラっとかけたら・・
【出来上がり~~(o ̄∀ ̄)ノ”】
きっかけ
レシパーさんから、美味しいアイディアを頂き、アレンジの許可を得てアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
・「2」で【約5分置く】のは、玉葱の辛味を取る目的なので、辛味の好きな方は、そのまま、和えて下さい。 ・カニカマを入れることで、ほんのり、甘みも加わりますヨ。
- レシピID:1040003965
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
2 件
「ゆずしそポン酢」最高にアッサリ美味しいですヨン♪是非お試しアレ~~!