☆★すき焼き風肉うどん♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
うどんをすき焼き風の甘辛おつゆで煮込み、あつあつに溶き卵をつけていただきます。いわば、うどん目的のすき焼き。美味しくて暖まります。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

うどん(半生、乾麺、茹でどれでも可)
1玉
牛肉薄切り(細切れで可)
100g
ネギ
90g
えのきだけ(舞茸、しめじでも可)
80g
花麩(ふつうのお麩も可)
3個位
1個
○ 砂糖
大匙2
○ 酒
大匙3
○ みりん
大匙2
○ しょうゆ
大匙3
○ 水
400cc
炒め用 サラダオイル
小匙2

作り方

  1. 1
    うどんは、半生、乾麺なら固めに茹でておきます。
  2. 2
    ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    えのき等のきのこは石つ゛きを取り、適当にほぐしておきます。
  4. 4
    鍋に油を熱し、牛肉とネギを炒めます。
  5. 5
    炒めながら、砂糖、酒、みりん、しょうゆの順に入れていき、水を加えます。
  6. 6
    うどんを加えて火を弱め、うどんに味が滲みるまで5分程しばらく煮込みます。
  7. 7
    えのきだけ等のきのこを加えます。
  8. 8
    花麩も加えて、さらに3分ほど煮込んだら、別器に溶き卵を添えてだします。

おいしくなるコツ

煮込んで、うどんに味がよく滲みた方が美味しいです。煮込み時間はうどんの太さなどによって違うので加減してください。

きっかけ

すき焼きにうどんを入れるのが好きなので、つくってみました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん鍋焼きうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/13 23:46
熱々を鍋ごとで!すき焼き味でうどん美味しかった。
ゆとろん
寒い夜、嬉しい空腹爆弾ありがとうございます^_^ やっぱりこの時期、鍋ごとは熱々で最高ですね♪
2022/12/14 21:15
簡単でした
Yuukichan
暖かそうで見るからに美味しそう♪つくってくださり有難うございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする