茄子と玉葱のニンニク醤油炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は皮を所々むいて
乱切りし、水に晒しアク抜き
玉葱は1cm幅に切る。
肉は3~4の長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し
豚肉・茄子・玉葱の順にい炒める。 -
2
1を2分程炒めると水分がなくなるので、水少々を回し
蓋をし蒸し煮、茄子が柔らかく
なったら、ニンニク醤油を加え
水分がなくなるまで炒める
(約2分程) -
3
参考
あると便利☆にんにく醤油☆
ID:1950003888
を使わしてもらいました。
きっかけ
ニンニク醤油を作ったので、秋茄子に使ってみました。
おいしくなるコツ
露地栽培の秋茄子は皮が硬いし、アクも強いのでアク抜きはしてね。 辛い好きには豆板醤加えても美味しいと思います。
- レシピID:1040003913
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- 茄子のニンニク醤油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/08/19 23:25夜ご飯に30cmくらいある長い九州の茄子を使って作ったよ~♪
ニンニク醤油味がたまらなく美味しいね^^
私ニンニク大好きだからニンニクもたっぷり入れたよ~♪
ニンニク醤油がしみこんで美味しい
簡単1品です。