キャベツ&大根入り カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ジャガイモ、大根は皮をむいて乱切り、にんじんは半月切り、キャベツは6cm角、ニンニクはみじん切り、豚肉は5cm幅くらいに切る。
- 2 鍋に油の半分を入れ火にかけ玉ねぎを入れ塩少々(分量外)をいれ透き通るまで炒めて取出しておく。
- 3 鍋に油とニンニクを入れ、火にかけ温まったら豚肉を入れ軽く塩こしょうして下味を付ける。
- 4 肉の色が半分ほど変わったら野菜を全て入れ、カレー粉を振りかけて全体に混ざるように炒めてから水とカレールゥをひとかけら加えてあくを取りつつ15分程度煮込む。
- 5 残りのカレールゥを加えてとろみがつくまで煮込んでから、チョコレートを最後に加えて混ぜながらさらに5分ほど煮込む。
きっかけ
冷蔵庫の整理に入れたら美味しかったので、定番になりました。
おいしくなるコツ
水のプラス50ccは灰汁とりようです。私は、お玉で灰汁とるので・・・。
- レシピID:1040003872
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ハム太郎☆74732012/11/23 08:50大根とキャベツをいただきすぎてどう使うか困ってたので良かったです たくさん消費できたし、ヘルシーでした