酢を使って鶏手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

酢を使って鶏手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さっぱりとし、酢のにおいもなく、
大根にも味がしみて、ご飯がすすみます~

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 8本位
  • 大根 5cm
  • 昆布 10cm
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大匙3
  • *酒 大匙2
  • *みりん 大匙2
  • *酢 50cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、食べ易い
    大きさに切る。
    昆布は水洗いし、4~5cmの角切り。
    手羽元は下を切れ目を入れホークなどで穴をあける

    鍋に材料を全部入れ
    浸る位の水を入れる。
  2. 2 1が煮立ったら、アクを取り
    20~25分煮、味をみて、
    好みの濃さに調整。

きっかけ

タイマーかけて、ほったらかし~のずぼら料理です。

おいしくなるコツ

鍋の大きさで、水の量も違ってくるので、調味料を調整してください。 時間を置いて、食べる直前にもう1回火を通すと味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1040003779
  • 公開日:2011/10/14
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その他の鶏肉
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鶏手羽元 さっぱり煮 大根 煮込み
料理名
鶏手羽元のさっぱり煮
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つくったよレポート(3件)

  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/10/29 21:47
    酢を使って鶏手羽元と大根のさっぱり煮
    昆布がなかったので昆布だしいれてみました♪さっぱりして美味しかったです★
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/10/27 15:00
    酢を使って鶏手羽元と大根のさっぱり煮
    お酢を加えると鶏肉の癖が消えて、とってもまろやかな味になりますね。少し寝かせると味が染みてきて、とっても美味しかったです☆”ごちそ~様^^*
  • MOZA
    MOZA
    2011/10/19 20:12
    酢を使って鶏手羽元と大根のさっぱり煮
    おいしくつくれました。ごちそうさまでしたw

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