☆★切干大根のしのだ巻きと筍の煮物♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
普段は素朴な煮物にする切干大根を、ちょっと見た目よく巻いて、たけのこと煮てみました。お弁当にもきれいです。

材料(3人分)

油揚げ(長方形)
2枚
切干大根
20g
たけのこ水煮
100g
にんじん
正味30g
干し椎茸
2枚
いんげん(冷凍可)
4~6本
○ かつお出し汁
400cc
○ 粉末昆布出し
小匙3分の1
○ しょうゆ
大匙1
○ 酒
大匙1
○ みりん
大匙1
○ 砂糖
大匙1.5
○ 塩
2つまみ
爪楊枝
3~8本

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと水洗いし、干し椎茸と一緒に水に戻してザルに上げます。干し椎茸は戻したら薄切りにします。
  2. 2
    油揚げは、3辺を切り取って開きます。
  3. 3
    熱湯をかけて油抜きをし、冷まします。
  4. 4
    にんじんは、千切りにします。
  5. 5
    たけのこ水煮は、元の方は1cm位の銀杏切り、柔らかいところは 4つ位に切ります。
  6. 6
    冷めた油揚げの上に、にんじん、切干大根を置きます。
  7. 7
    いんげん、椎茸を置きます。
  8. 8
    しっかり巻いて、3、4箇所を爪楊枝で止めます。
  9. 9
    重ならないようにまっすぐ鍋に入れ、空いたところにたけのこを入れます。○印の出し汁と調味料を入れて弱火で煮含めます。
  10. 10
    たけのこが柔らかくなり、煮汁も3分の1程になったら火を止めてそのまま置いて冷まします。
  11. 11
    爪楊枝で止めた間に包丁を入れて切ります。
  12. 12
    皿に盛って出します。お弁当に入れるときは、油揚げ部分を軽く箸で挟んで汁を切って入れます。

おいしくなるコツ

油揚げは、ぺちゃんとした種類のものより、ふかふかした種類の方が開きやすいです。強火で煮ると中身がおどって巻きが外れるので、弱火で煮含めます。煮物は長く煮るよりも、煮汁に漬けておく方が味が滲みやすいです。

きっかけ

おつまみにも、お弁当にも入れられるおかずをいろいろと考え中です。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根たけのこの煮物
関連キーワード
しのだ巻き、信田巻き、油揚げ 切干大根、切干し大根 たけのこ、筍、たけのこの煮物、 切り干し大根、筍の煮物
料理名
しのだ巻き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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