☆★切干大根のしのだ巻きと筍の煮物♪★☆ レシピ・作り方

☆★切干大根のしのだ巻きと筍の煮物♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
普段は素朴な煮物にする切干大根を、ちょっと見た目よく巻いて、たけのこと煮てみました。お弁当にもきれいです。

材料(3人分)

  • 油揚げ(長方形) 2枚
  • 切干大根 20g
  • たけのこ水煮 100g
  • にんじん 正味30g
  • 干し椎茸 2枚
  • いんげん(冷凍可) 4~6本
  • ○ かつお出し汁 400cc
  • ○ 粉末昆布出し 小匙3分の1
  • ○ しょうゆ 大匙1
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ みりん 大匙1
  • ○ 砂糖 大匙1.5
  • ○ 塩 2つまみ
  • 爪楊枝 3~8本

作り方

  1. 1 切干大根はさっと水洗いし、干し椎茸と一緒に水に戻してザルに上げます。干し椎茸は戻したら薄切りにします。
  2. 2 油揚げは、3辺を切り取って開きます。
  3. 3 熱湯をかけて油抜きをし、冷まします。
  4. 4 にんじんは、千切りにします。
  5. 5 たけのこ水煮は、元の方は1cm位の銀杏切り、柔らかいところは 4つ位に切ります。
  6. 6 冷めた油揚げの上に、にんじん、切干大根を置きます。
  7. 7 いんげん、椎茸を置きます。
  8. 8 しっかり巻いて、3、4箇所を爪楊枝で止めます。
  9. 9 重ならないようにまっすぐ鍋に入れ、空いたところにたけのこを入れます。○印の出し汁と調味料を入れて弱火で煮含めます。
  10. 10 たけのこが柔らかくなり、煮汁も3分の1程になったら火を止めてそのまま置いて冷まします。
  11. 11 爪楊枝で止めた間に包丁を入れて切ります。
  12. 12 皿に盛って出します。お弁当に入れるときは、油揚げ部分を軽く箸で挟んで汁を切って入れます。

きっかけ

おつまみにも、お弁当にも入れられるおかずをいろいろと考え中です。

おいしくなるコツ

油揚げは、ぺちゃんとした種類のものより、ふかふかした種類の方が開きやすいです。強火で煮ると中身がおどって巻きが外れるので、弱火で煮含めます。煮物は長く煮るよりも、煮汁に漬けておく方が味が滲みやすいです。

  • レシピID:1040003713
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
切り干し大根たけのこの煮物
関連キーワード
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料理名
しのだ巻き
めーぷんぷい
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