☆★切干大根のしのだ巻きと筍の煮物♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 切干大根はさっと水洗いし、干し椎茸と一緒に水に戻してザルに上げます。干し椎茸は戻したら薄切りにします。
- 2 油揚げは、3辺を切り取って開きます。
- 3 熱湯をかけて油抜きをし、冷まします。
- 4 にんじんは、千切りにします。
- 5 たけのこ水煮は、元の方は1cm位の銀杏切り、柔らかいところは 4つ位に切ります。
- 6 冷めた油揚げの上に、にんじん、切干大根を置きます。
- 7 いんげん、椎茸を置きます。
- 8 しっかり巻いて、3、4箇所を爪楊枝で止めます。
- 9 重ならないようにまっすぐ鍋に入れ、空いたところにたけのこを入れます。○印の出し汁と調味料を入れて弱火で煮含めます。
- 10 たけのこが柔らかくなり、煮汁も3分の1程になったら火を止めてそのまま置いて冷まします。
- 11 爪楊枝で止めた間に包丁を入れて切ります。
- 12 皿に盛って出します。お弁当に入れるときは、油揚げ部分を軽く箸で挟んで汁を切って入れます。
きっかけ
おつまみにも、お弁当にも入れられるおかずをいろいろと考え中です。
おいしくなるコツ
油揚げは、ぺちゃんとした種類のものより、ふかふかした種類の方が開きやすいです。強火で煮ると中身がおどって巻きが外れるので、弱火で煮含めます。煮物は長く煮るよりも、煮汁に漬けておく方が味が滲みやすいです。
- レシピID:1040003713
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- しのだ巻き
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