玉葱とみょうがの「かき玉汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- 玉葱(くし切り) 中1/3個(約80g)
- みょうが(斜め切り) 大3個(約40g)
- 卵(溶き卵にする) 1個
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎和風顆粒だし 小さじ1弱
- 合わせ味噌(お好みの味加減で加えてゆく) 大さじ2~3
- かいわれ 5g
作り方
- 1 材料を揃える。卵は溶く。玉葱は薄くスライス。みょうがは、斜め切り。かいわれは、根を取り半分に切る。
- 2 鍋に水を入れ、◎を加え、水のままから、玉葱、みょうがを加えて煮てゆく。
-
3
玉葱が柔らかくなったら、
一旦、火を止め、味噌を
アク取りお玉(?)に取り、味加減を見ながら加える。 -
4
再度、火をつけ、溶き卵を、
菜箸に沿わせるようにし、少しずつ全体的に回しながら垂らしてゆく。 -
5
「4」の卵が、浮かんできたら、
火を止めます。 -
6
「5」を、汁椀に入れ、彩りに、
「かいわれ」をあしらったら・・
【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】
きっかけ
実家から大量の「みょうが」が届き、かき玉汁が好きなので、甘さの引き立つ「玉葱」とで、お味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
・味噌の種類や、味の濃さなどは、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)・・・。 ・「4」では、写真を自分で撮ったので、卵を垂らす際、菜箸を使っていないように見えますが、菜箸を使い、細く垂らして下さいね。
- レシピID:1040003652
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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