お手軽、フードプロセッサーで作る手打うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
しこしこ、もっちりでのど越し、つるりで
市販にはない美味しさです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

中力粉
300g
140~160CC
大匙1
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    分量の水に塩を溶かしておく。
    こね羽根をセットし、粉を入れ
    塩水を平均に回し
    こね3分にセット。
  2. 2
    ①を取り出しラップに包み
    30分以上休ませ、
    2等分に分け
    まな板に打ち粉を振り
    2~3mm厚さに延ばし
    表面に打ち粉を振り
    折りたたみ
    3~4mの幅に切る。
  3. 3
    ②をばらばらにほぐし
    たっぷりのお湯で5~6分茹で
    好みの硬さに茹で上げ
    ザルに取り水を流しながらで2回ほど洗って冷す。
    好みの薬味で食べる。

おいしくなるコツ

中力粉がない時は強力粉200g、薄力粉100gでも作れます。 太く切って煮込みうどんも美味しいです。

きっかけ

うどんが食べたい~の相方さんの希望で、時間の余裕がなかったのでフードプロセッサーでこねてみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/01 14:48
(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)家族でワイワイ楽しみながら作りました。手作りっていいですね〜
ボンド子
2014/11/29 15:36
こんにちは! うどん初体験です!なんだか「きしめん」みたいになっちゃいましたが・・・もちもちして凄く美味しくできて感激♪レシピありがとございました^^
fairy Tale
fairy Taleさん こんばんは~♪ つくレポありがとうございます(*^_^*) 又チャレンジしてね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする